Cocido Madrileño

Dentro de los cientos de cocidos españoles según las regiones, el madrileño se ha ganado un puesto de honor entre los más populares. Es un plato sencillo y con muchas variantes y, sobre todo, muchas posibilidades si conseguimos que sobre algo. Se sirve tradicionalmente en tres vuelcos: el primero, la sopa de fideos. El segundo, las verduras con las patatas. Y el tercero, las carnes. Nos atreveríamos a añadir un cuarto vuelco, la siesta necesaria para digerir esta maravilla.

Ingredientes para 4 comensales:

  • 2 huesos de ternera
  • 2 hueso de cerdo
  • 6 pencas cocidas
  • 1 chorizo grande
  • 70 gr de panceta
  • 350 gr de garbanzos
  • 300 gr de pollo
  • 400 gr de carne de ternera
  • 50 gr de escaleta de ternera
  • 1 cebolla
  • 3 patatas
  • 1 morcilla de carne
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Vamos a comenzar poniendo agua en una cacerola bastante grande (la más grande que tengamos) y dejando que se caliente. Cuando empiece a hervir, echamos en ella un puñadito de sal y otro de pimienta seguido del aceite de oliva virgen, los garbanzos, las pencas, la cerne de ternera y los huesos de ternera y el hueso de cerdo. Además, echamos la cebolla, que previamente pelamos y cortamos en gajos grandes. Todo ello lo dejamos cociéndose a fuego fuerte durante una hora.

2. Pasada la hora, echamos en la cacerola la carne de pollo, el chorizo, la panceta y la morcilla de carne, y dejamos que se siga cociendo durante 1 hora y media más.

3. Entonces, podemos añadir las patatas, previamente peladas, a la cacerola y dejar que siga cociendo hasta cumplir con las 3 horas estimadas.

4. Pasados 20 minutos de reposo después de toda la cocción del cocido, lo servimos por partes. Para ello, colamos el caldo de la cocción de todos los ingredientes. Si queremos, podemos cocer unos fideos y echarlos para hacer sopa.

5. Por otro lado, servimos los garbanzos en una fuente aparte. Y, en otra fuente, colocamos la cebolla, las patatas y las diferentes carnes cortadas a nuestro gusto y separadas para que cada uno coma lo que le gusta.

Si queremos, podemos comer los garbanzos sin meterlos en el caldo y aderezarlos con un poco de aceite de oliva virgen que queda muy rico. además, es conveniente poner el aceite en la mesa para echarlo por encima de las carnes a la hora de comerlas.

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